돌아오지 못한 여행의 기록, 아내 암투병 9년

곽윤섭 2014. 09. 30
조회수 18551 추천수 0

윤철중 사진전 <꽃 한 송이가 없네>

“바람은 또 이리 날려서 세월처럼 여기 또 데리고 왔네”

윤철중(1935~ )씨의 사진전 <꽃 한 송이가 없네>가 9월 30일부터 10월 5일까지 종로구 통의동 류가헌에서 열린다. 이번 전시는 윤철중씨의 아내가 발병하여 항암치료를 받는 과정, 끝내 세상을 떠 장례를 치르는 장면과 그 후까지를 기록한 25점으로 구성되었다. 윤철중씨는 성균관대학교와 상명대학교에서 고려가요와 향가, 한국신화를 가르치고 연구해온 국문학자다. 주요 논문으로 <단군신화의 환웅과 신웅의 변별>, <혜성가 연구>, <서동요의 신고찰> 등이 있다. 2000년 8월에 정년퇴임한 뒤 한국신화의 현장을 발굴하고 지형적 특성을 발표하거나 논문을 책으로 엮기 위해 카메라를 접했던 윤씨는 2004년에 12살 아래 띠동갑이었던 아내 유씨가 암에 걸리자 외부활동을 포기하고 간병을 시작했다. 현장을 기록하려던 윤씨의 카메라는 이후 9년간 병실을 기록하게 되었다. 발병 첫해 아내가 병원에 다니는 모습. 어둠에 잠긴 병실의 창문 바깥을 내다보는 모습. 황량한 복도에 앉아 진료를 기다리는 아내의 사진은 초점이 흐릿하다. 보온병 뚜껑에 따른 커피 한 잔이 놓인 아내의 무덤 등이 순서대로 이어진다.
윤씨는 “투병 당시 아내가 ‘죽기 전에 사진전 하는 것을 보고 싶다’고 해서 역량 미달임을 뻔히 알면서도 2009년에 갤러리 브레송에서 개인전을 열기도 했다. 내가 사진찍는 것을 좋아한다는 것을 아는데 병원에 늘 붙어있으니 안쓰러웠던 모양이다. 나가서 사진 찍고 하시라고 자주 권하곤 했다”고 회상했다.

윤씨는 이번 전시의 작가노트를 통해

“정성인가 본데... 인색해라~~
 꽃 한 송이가 없네

살던 게 모두 투정이었어
 투정하고 싶어 찾아 왔더니
 오늘도 그저 미소 뿐인가

목덜미 껄끄럽다
 누비 받힌 모직 겨울 남방
 타박하고

털실로 짠 값비싼 아랫도리 내의
 껄끄럽다 굳이 받혀 입는다
 엷은 면내의 사오라 하고

투정이었지
 그려
 투정이었지
 가여운 얼굴로 미소 지으며
 그저 그렇게 넘겨 주었지

춘분이 지났다고
 새 풀이 돋고
 낙엽은 바람이 쓸어 가고
 바람은 또 이리 날려서
 세월처럼 여기 또 데리고 왔네”
 라는 시로 애틋한 마음을 전했다. 인터뷰에서 윤씨는 “늦게 시작한 사진이고 예술성이 있는 사진은 기대할 수 없지만 80년대부터 찍어둔 한국신화의 현장 사진에 새로운 사진을 더해서 신화자료 사진의 새 영역과 자료사진집 완성에 힘을 쏟고 싶다”고 포부를 밝혔다.

곽윤섭 선임기자 kwak1027@hani.co.kr

• 싸이월드 공감

전시회

스쳐 지나가지 말고 머뭇거리자 [1]

• 곽윤섭

전하늘 사진전 <증명사진> 일상의 옆모습, 생각하는 관객 전하늘의 사진전 <증명사진>이 류가헌에서 열리고 있다. 5월 4일까지. 류가헌은 종로...

전시회

가면 뒤에 숨은 폭력의 맨얼굴을 찾다

• 곽윤섭

엔피엔피 그룹사진전 <상식과 비상식>  자본 문화 성 트라우마 등 우리사회 그늘 포착  어떻게보다 왜에 초점 맞춰야 ‘숨은그림’ 보여   ...

전시회

내가 본 나, 낯설거나 낯익거나

• 곽윤섭

사진전 ‘셀프(Self), 나를 말하다’ 사진찍기의 가장 원초적 대상이며 테마 돌멩이 하나에도 나를 빗대보면 자화상  서울 종로구 통의동 ...

전시회

지구촌의 구석 구석에서 담아낸 아름다움 [1]

• 곽윤섭

질서있고 화려한 거리사진 '마음의 렌즈'로 찍은 세상 스페인 아빌라 케이채의 사진전 ‘마음의 렌즈로 세상을 찍다’가 서울 종로구 통의...

취재

사진, 그렇게 쉽게 보여? [8]

• 곽윤섭

어렵다고 좋은가, 쉽다고 다 쉬운가, 글은 꼭 필요한가 이상엽 사진전 <변경>을 계기로 모두에게 묻는다.      이상엽의 사진전 <변경(邊境)>이...

전시회

일본 속 민족의 섬 조선학교, 통일 씨앗이 자란다 [1]

• 곽윤섭

일본 대지진 이후 조선학교는 어떻게 되었나   좌고우면하지 않고 힘있게 밀어붙이고 있는 사진가 김지연의 사진전 <조선학교>가 8월 1...

전시회

아날로그로 포착한 사진의 원형

• 곽윤섭

6인전 <식물원> 여섯 명이 눈으로 들어와 마음으로 찍어낸 식물원 한 채 김영모  김영모, 서재근, 신한주, 이재옥, 차윤주, 최재성. ...

취재

사진 사진책 사진가, 사진의 모든 것을 만나다

• 곽윤섭

1. 한국에서 사진집을 출판하는 출판사는 몇 군데나 될까요? 2. 한국의 사진인구는 몇 명이나 될까요?  3. (여러분이 취미로 사진을 한다면...

전시회

환갑 넘은 아들이 사진으로 쓴 사모곡

• 곽윤섭

이치환 사진전 <엄마의 꽃밭>  유년의 기억 따라 어머니 가슴에 핀 그 향기 찾아  안동, 서울..., 가난의 틈새 위로가 된 한두 송이 ...

전시회

새벽 1시~5시, 사진의 일-일의 사진 [2]

• 곽윤섭

지하철 기관사 정태연의 사진전 <일터와 일벗>  자신의 삶터에 자신의 렌즈 들이댄 드문 사진 서울시도시철도공사에서 기관사로 일하는 정태...

전시회

사진으로 건너온 ‘바다 건너 불’ 원전참사

• 곽윤섭

일본 대지진 원전 사고 1주년 맞아 서울과 부산에서 잇단 사진전 열려 ⓒ위르겐 네프쯔거, Fluffy Clouds Series, Sellafield, England, 2...