작가마당

ldj01.JPG ldj02.JPG ldj03.JPG ldj04.JPG ldj05.JPG ldj06.JPG ldj07.JPG ldj08.JPG ldj09.JPG ldj10.JPG

무주반딧불 장터.

이곳 장터는 1890년경 무주부 관아터에서 태동하였다.
1919년 3.1만세운동 당시 무주군민들이
만세를 외쳤던 구국의 현장이기도 하다.

6.25전쟁 당시 폭격으로 시장건물이 사라진 후,
전쟁구호품으로 흘러나온 군복, 건빵,
그리고 지역 농산물 등을 판매하는 임시 오일장이
지금의 무주반딧불 장터의 시작이었다.

시골장터를 나는 “정(情)터”라 부른다.
이곳 무주반딧불 장터는 정터일뿐만 아니라
우리 민족의 애환과 구국의 역사를 간직한
아주 소중한 문화유산이라 생각한다.
무주반딧불 장터는 고난과 극복의 시간을 지나오며,
지금은 다문화의 융합 속으로
새로운 화합의 장(場)으로 변신하고 있다.

여느 시골장터에는 없는 젊음의 맥박도 함께하고 있고,
다문화 속으로의 새로운 융합을 위한
가장 모범적인 콘텐츠로 변신하고 있다.

반딧불이는 없지만
젊고 힘찬 희망의 반딧불이가 살살 태동하고 있는
숨결을 느낄 수 있었다.

이동준(LEE DONG-JOON / checky)작가는

대한사진예술가협회 정회원이며 
 전, 한겨레신문 포토워크샵 운영위원장이었으며
 500PHOTOGRAPHERS 고문, 
 경사회 회장, 
 리스품질경영컨설팅 대표 / (사)한국품질기술사회 부회장이다.
 최근 대표 사진전으로

갈매기가 만든 네모세상 개인전 (2014 마다가스카르갤러리)
 대한사협 회원전 (2014 이룸, 2015 인사가나아트센타)
 500PHOTOGRAPHERS 회원전 (2016 사진창고)
 상공회의소 기업공모수상작 사진전 (2014, 2015)
 낙산윗마을이야기 (2013 낙산공원 빨랫줄사진전)
 전주국제포토페스티벌 사진전 (2012 소리문화의전당)
 마음담기 창립사진전 (2012 갤러리 품)
 사회공익형 사진공모전 사진전(2012 일주학습문화재단) 등이 있다. 

• 싸이월드 공감

댓글 작성 권한이 없습니다. 로그인