빨간불 파란불

사진클리닉 조회수 7576 추천수 0 2010.11.25 04:38:07

나 어떡해요
갈까요, 멈출까요

고장난 신호등에서 방황하고 있는 제가 보였습니다.
이 사진과 위의 두줄 캡션으로 방황의 의미를 전달할 수 있을까요?

• 싸이월드 공감

곽윤섭

어려운 질문입니다. 우선적으로는 한 줄의 설명없이도 사진만 보고서도 이해가 되어야 합니다. 그렇다면 빨간 신호와 파란 신호만 가지고 의미, 의도가 전달되어야 하는데 과연 그런지 봅시다. 물론 상식적으로는 빨간 불과 파란 불이 동시에 들어오는 경우가 없으므로 뭔가 이상하다는 것을 느낍니다. 그것만으로도 사진가의 의도를 읽어낼 수 있습니다. 갈까 말까를 고민하는, 방황하는, 어떻게 해야할지 모르는 마음이 보입니다. 하지만 여기서 더 의미를 증폭시키고 싶다면 길거리의 사람들을 같이 담아서 넓게 보여주는 것이 필요합니다. 요소의 증가에 따른 메시지의 증폭이기도 하고 동시에 이 사진이 너무 쉽다는 느낌도 뛰어넘을 수 있습니다. 고장난 신호등을 발견했구나 라고 느끼게 해서는 아쉽지 않겠습니까?
댓글 작성 권한이 없습니다. 로그인