아쉬운 타이밍..

사진클리닉 조회수 3967 추천수 0 2004.09.16 00:00:00

"순천 와온해변이랍니다- 조금만 더 빨리 찍었더라면..하는 아쉬움이 남긴 하지만 순천 여행가서 찍은 사진 중에서 이 사진이 그나마 괜찮은 것 같아요^^ 동생은 디카도 아니고 오래된 필름카메라 가지고 설친다고 놀리지만.. 그래도 사진찍고, 필름 맡기고, 기대하고, 사진찾고.. 그런 과정이 넘 재미있네요~ (실망스런 사진이 더 많긴 하지만 ㅋㅋ) p.s 스캔하면 사진이 더 어둡게 나오나요?? 원래 사진보면 배 두 척도 잘 보이거든요.. 궁금^^"
  • 싸이월드 공감

곽윤섭

"배경이 은은합니다.
필름카메라를 쓰시는 분을 보면 반갑기까지 합니다. 저도 이제 필름카메라를 안쓰지만요. 이제 디카와 필카의 차이란것을 못느낄정도가 되었습니다. 게다가 이렇게 스캔이 되어 파일로 올라오고 나면 도저히 분간이 안됩니다.
그럼 어떤 차이가 있을까요? 저는 이렇게 생각합니다. 사진을 찍는 것은 문화, 예술활동입니다. 작가의 마음에서 우러나온 영상이 기계적 메카니즘을 통해 전달되는 것입니다. 그렇다면 필름카메라에 드는 정성이 아무래도 디카보단 더 깊을것이니 사진도 더 심오하지 않을까요?
스캔하기 나름이죠. 스캔작업을 포토샵에서 하지 않나요? 평판이라도 명암조절기능은 있을 것입니다. "
댓글 작성 권한이 없습니다. 로그인