다대포의 저녁2

사진클리닉 조회수 1969 추천수 0 2004.12.12 00:00:00

" 역시 다대포에 갔다가 찍은 사진입니다. ISO를 높이면 아무래도 입자가 좀 거칠어지는 게 싫었습니다. 그래서 일부러 ISO를 64로 낮추고, 빛이 모자라다 보니 조리개는 열 수밖에 없었습니다. 실은 삼발이를 가져가지 않았거든요... 셔터는 1/12, F 2.2입니다. 흔들리지 않기 위해 도리어 손에 힘이 들어갔는지 나중에는 손아귀가 다 아프더군요. 해는 이미 진 시간이라 빛이 얼마 없었습니다. "
  • 싸이월드 공감

곽윤섭

님의 설명을 듣고 보니 조건이 아주 열악했군요.
삼각대없이 12분의 1초까지 내려가서 흔들리지 않고 버틴 것은 놀라운 호흡조절입니다. 그렇지만 역시 아쉽긴 마찬가지입니다. 감도 64란 것은 확실이 감도 400이나 200보단 입자가 덜 거칠겠습니다. 그러나 노출이 허락하는 조건에서 감도를 내려서 입자를 고려하는 것이 순서인듯 합니다.
모니터에서도 그렇지만 프린트를 하면 입자의 차이가 납니다. 그렇지만 400으로 찍어 8x10 정도까지 프린트해도 별 차이는 나지 않습니다. 오히려 감도를 올리고 노출에 더 여유를 가지는 것이 좋았다는 생각입니다.
이 사진에서도 보이듯 조리개의 완전 개방으로 빛이 부족해 사진아래의 3분의 1이상이 너무 검게 나온 느낌입니다. 자세히 보면 그 부분에도 물길의 변화가 살아있어 모습을 드러냈다면 좋았을 상황입니다.
댓글 작성 권한이 없습니다. 로그인