가을풍경

사진클리닉 조회수 1915 추천수 0 2004.11.16 00:00:00

"엄마가 해우소에 간 사이... 아이들이 가을 풍경이 되어있었습니다. 보기나름이겠지만 오른쪽 나무가 좀 부담스러워 보이기도 하고... 도무지 찍을때마다 어느 정도 노출이 적당한지 자신이 없네요."
  • 싸이월드 공감

곽윤섭

"아무리봐도 노출이 좀 오버되었네요.
패턴측광으로 노출을 잰것 같은데 이런 결과가 나왔군요. 다들 자동으로 찍는다고 가정하고 간단히 노출측정에 대해 말씀을 드리겠습니다.
(스팟으로 두고) 디지털이니 한두번 찍어보고 현장에서 수정한다는 각오로 처음에 테스트를 해서 값을 냅니다. 프레임을 먼저 결정한다음 프레임안에서 가장 밝은 쪽에 카메라 중심을 두고 반셔터를 누른 뒤에 손을 떼지 말고 원래 프레임으로 옮겨 찍어보고 다음엔 가장 어두운쪽에서도 스팟으로 노출을 잡아 같은 방식으로 찍어봅시다.
원칙이야 내 눈에 보인 그대로가 찍혀야겠지만 내가 원하는 노출값이 나오는지를 카메라를 통해 확인하는 것이 정확하겠지요.
나무를 걸치고 찍은 것은 자연스러운 느낌을 주어 훌륭합니다. 참고삼아 제가 포토샵으로 명암을 조절했습니다. 조리개로 계산하면 한스텝이상은 오버인것 같은데. 원래 이 느낌이었는지요?"
댓글 작성 권한이 없습니다. 로그인