아래 곽팀장님의 사진을 보고...

사진클리닉 조회수 2305 추천수 0 2004.11.27 00:00:00

"질문이 하나 있어서요... 눈을 배경으로 찍을때 (보통의 경우 스키장이라든지..) 보통 어떻게 노출을 조정 하시는지요? 사람마다 말하는것이 틀려서요..."
  • 싸이월드 공감

곽윤섭

"눈이 올때나 바닷가나 사막에서나(전 사막은 가본적이 없지만)또는 반짝이는 그 무엇이 사방에 많이 있는 조건에서 노출을 잡는 것이 혼란스러울때가 있습니다.
대원칙 하나만 기억하시면 됩니다.
<font color=red> "내가 찍고 싶은 것을 중심으로 노출을 재면 된다" </font>
스키장을 배경으로 사람을 찍는다면 스팟측광으로 사람의 얼굴중심에 노출을 재고 찍으면 됩니다. -끝-

끝이라고 하고보니 조금 아쉬운듯해서 보충합니다. 사람이 중심이 되지 않는 사진, 즉 경치를 찍는다고 할 땐, 좀 달라지니까요. 눈, 바다,사막등은 빛을 반사시켜 온 사방에 돌아다니게 합니다. 그래서 노출계가 혼란을 겪게 됩니다. 실제 현실이상으로 "빛이 참 많은 날이네요..."라고 판단하고 조리개를 줄여버립니다. 그래서 그 정보대로 찍으면...노출부족사진이 됩니다.
그럼 어떻게 해야 하는가요?
1.수동카메라라면 일단 자동으로 측정된 노출보다 조리개를 더 열고 찍어야 합니다.
2.자동카메라라면(수동조절이 안되는) 프레임안에서 비교적 어두운곳을 찾아 스팟으로 재고 찍으면 됩니다. 저는 손바닥을 쭉 내밀고 그것을 기준으로 노출을 잽니다.
이상의 설명이면 명쾌합니다.

그러나 간혹 불만스러운 사진이 나올때가 있습니다. 이럴때의 이유는 내가 찍고 싶었던 것이 눈인지 눈내리는 날의 배경(건물이든 산이든 거리든)인지를 명확히 하지 않아서 그렇습니다.
<font color=red> 눈때문에 노출계가 빛이 많다고 착각할테니 조리개를 더 열고 찍으라고 했습니다. </font>
<font color=blue> 뭘 찍으라고? 내가 지금 뭘 찍고 있지 </font>
<font color=red> 눈자체가 아닌 다른 배경입니다. </font>
<font color=blue> 그럼 눈자체는 노출 오버가 되겠네.</font>
이상은 카메라란 녀석과 사람의 대화였습니다.
당연합니다. 눈자체는 오버가 됩니다. 그래서 님께서 헷갈리고 이곳저곳에서 상반된 정보가 들어온 것입니다. 눈 자체를 담고 싶으면 조리개를 더 닫아야죠.
이해가 되시는지... "
댓글 작성 권한이 없습니다. 로그인