낙산 해수욕장에서...

사진클리닉 조회수 1890 추천수 0 2004.12.17 00:00:00

"겨울 바다를 보러 갔는데 바람이 너무 많이 불더군요... 경험이 많지는 않지만 망원을 이용한 인물 사진에 도전했습니다. 장소 : 낙산 해수욕장, 갠 날씨 시간 : 11:30 분경 EOS-10D / EF 70-200 F2.8L F3.5 / 1/3200 sec / 70mm (1.6배 하면 110mm 정도) 지도 부탁드리겠습니다."
  • 싸이월드 공감

곽윤섭

"촬영정보를 제공하셔서 감사합니다.
좀더 망원이 되는 렌즈라면 더 당겨도 좋을 것 같습니다. 조리개를 완전개방에 가깝게 연 것을 보면 포커스 아웃에 의한 배경처리를 의도하신 모양입니다. 제가 앞에 쓴 글을 보면 나오긴 하지만 요약해서 다시 말씀드리자면 배경처리엔 여러 방법이 있습니다. 우선 이 사진처럼 심도를 이용한 것이 있고 배경의 색이나 패턴을 단순화시키는 것도 있습니다. 그리고 노출차이를 이용한 방법, 인위적인 조명을 이용하는 방법도 있습니다.
이런 이야기를 하는 이유는 님께서 바다를 배경으로 한 것도 이유가 있는 듯해서입니다. 위에서 말한 여러방법중 하나만 사용하라는 법은 없으니 두가지, 세가지를 동시에 사용하면 더 좋은 사진이 될 수 있습니다.
모래가 보이지 않으면 더 담백한 배경이 될 듯해서 잘라보았습니다. 참고하십시오.
또 하나, 조리개를 개방한 덕에 셔터가 아주 고속이 되었네요. 그렇다면 그 묘미를 살릴 수 있는 배경이 없었을까요?
아주 느낌이 좋은 사진입니다. "
댓글 작성 권한이 없습니다. 로그인