질문을 감히 올립니다.

사진클리닉 조회수 5215 추천수 0 2004.08.19 00:00:00

과연 사진이란 무엇일까요? 아니 다시 여쭙겠습니다. 한장의 사진에서 가장 중요한 요소는 무엇일까요? 흔히 말하듯 사진은 빛의 예술이므로 색감이 가장 중요한 요소인가요? 구도가 가장 중요한 걸까요? 콘트래스트일까요? 아마도 사용된 기종과 렌즈의 종류라고 생각하는 사람도 있겠지요? 아니면 사용된 미디어의 종류일까요? 미디어의 크기일까요? 이도저도 아니면 사진의 제목일까요? (물론 논란의 여지가 큽니다만 이부분은 사진가가 무엇을 보느냐 보다 사진가가 어떻게 보느냐를 중요시한다면 그닥 억지스런 이야기는 아닐듯도 싶습니다.) 이런 제 이야기들도 꼬치꼬치 따지고 들고 싶어서라기 보다는 그냥 나아갈 방향이 보이지 않는 아마추어 사진가(더더욱 적당한 표현은 두어대의 slr을 가진 사람이긴 합니다만)의 넉두리라고 생각해 주시기 바랍니다. 바쁘신 와중에도 고견을 들려 주시면 감사하겠읍니다. 사진을 몰리지 않으려 했지만 서운해 하실지 몰라 제 아들 사진을 같이 올립니다. 쓴소리 부탁드립니다. 아참 곽윤섭기자님 미시건(맞지요?)에서 공부 끝내고 돌아오신 것 뒤늦게나마 축하드립니다. 사진은 원본을 크기만 작게 리사이즈 했읍니다(로 기억됩니다). 사진의 제목도 그리 홀대 받아야 하는 부분이 아니라는 생각을 하며 제목은 "아"라고 하겠읍니다.
  • 싸이월드 공감

곽윤섭

"사진이란 무엇인가, 혹은 사진에서 가장 중요한 요소는 무엇인가 라고 물으신다면 제가 어떻게 답을 할수있겠습니까? 교과서를 뒤적거리거나 백과사전을 보거나 해서 답에 근접하는 답을 찾아서 여기에 올리면 해결이 될까요?

질문하신 분께선 혹시라도 기분나빠하시지 않기 바랍니다. 그냥 책에서 옮겨서 줄줄 나열하는것을 원하시는 것은 아닌것 같아서 제가 생각나는대로 현문우답하겠습니다.

사진은 기록입니다. 왜 기록을 할까요? 저는 보여주기 위해서라고 생각합니다. 그럼 무엇을 보여주려고 하는지가 가장 중요한 것 같습니다.

내가 무엇을 찍고 싶어하는지
다시 말하면 내가 담고 싶었던 내용이 담겨있는지 아닌지가 중요합니다. 라연아빠님의 질문에 답하자면 사진의 내용이 가장 중요하다는 이야깁니다. 나머지 요소는 모두 그 내용을 담기위한 과정과 수단에 지나지 않습니다.
질문에 답이 제대로 되지않았다고 생각합니다. 죄송합니다.
그런데 혹시 님이 올린 사진에 질문의 답이 들어있다고 생각하지 않으시는지요? 안올렸으면 서운할뻔 했습니다."
댓글 작성 권한이 없습니다. 로그인