곽선생님의 원포인트 레슨에 전율을 느끼며 오늘도 또 왔습니다. ^^

느낌이 있는 사진....

메세지가 있는 사진....

항상 이런 결과물을 만들어 보려고 애쓰고 있는데 잘 안되네요....

혼자찍고 그 결과를 판단을 하는것도 거울없이 머리만지는거 같아 객관적인 평에 대한 갈증이 크구요....

중국 여행중에 찍은 네사진을 올려드려 봅니다.

'느낌과 메세지' 란 과제의 제출물이라 보시고 혹평 부탁드립니다. ^^

1. 식사

잘 안보이지만 왼쪽 뒤편에 한분이 카메라를 들이대고 계시는데 화면에서 감점 요소죠 ?

2. 사탕수수 파는 사람....

그냥 무난하긴한데 느낌이나 메세지를 전달해 보려는건 제 억지이기도 한것 같습니다. ㅎ

3. 소수민족 집에서 차를 나눠 마시다 찍어 봤습니다.

제 눈엔 좀 괜찮다 싶은데 졸작인가요 ? ^^;;

4. 같이 여행하신분인데 뒤편 바위와 크기, 밝기가 대비되어 찍어 봤습니다.

좀 심심한 분위기죠 ?

좀 더 가미가 되어야 된다면 어떤게 있을까요 ?

• 싸이월드 공감

곽윤섭

음... 이번엔 답글이 늦었습니다. 뭐 좀 생각하느라고 그랬습니다.

1. 왼쪽의 카메라 든 사람은 잘 보이지 않습니다. 저는 별 문제가 없다고 봅니다. 지금 이 사진이 말하고 있는 이야기는 방안에 있는 사람들의 식사입니다. 대화가 오고갈 수도 있고 젓가락이 오고갈 수도 있습니다. 다만 서로 얼굴을 마주보고 한 마디씩 하는 장면이라면 더 이야기가 많겠습니다. 관광지라는 것이 잘 드러나므로 카메라를 든 사람이 있을 수도 있습니다. 왼쪽과 아래와 오른쪽의 프레임선을 붉은 색 나무문턱과 문기둥이 차지하고 있는데 빛이 들어와서 밝게 반사된 것이 보였습니다. 처음엔 노출차이가 보인다 싶었고 불편하지 않을까도 싶었습니다. 그러나 가만 생각하니 요것도 좋은 시도다 싶습니다. 무슨 뜻이냐면, 노출 차이가 나는 부분이 있고 더 밝은 쪽이 있으면 그 쪽을 쳐다봐야한다는 것 때문에 '감점요소'(이거 재미있는 표현이군요^^)일 수도 있습니다. 그러나 안쪽의 노출이 적당히 살아있었고 문기둥과 문턱의 밝은 부분은 주변부에 있었다는 점, 그리고 U 자 형태를 그리면서 불규칙하지만 약간의 패턴 반복으로 처리될 수 있었다는 점, 그리고 이야기를 북돋는다는 점에서 좋다는 생각입니다. 자연스러운 것이 최고라고 생각하면 편하겠습니다.

2. 특징을 잡는다고 생각하세요. 지금 이 장면, 이 상황에서 가장 시각적으로 우수한 대목은 어딜까요? 너무 많이 담으려고 했습니다. 사탕수수(꼭 대나무로 보이는군요)의 잘린 단면도 좋아보이겠습니다. 광각으로 찍으면 맥이 빠질 때가 많습니다. 물론 별로 나쁘지 않은 사진입니다만 물어보시니 그렇게 답합니다.

3. 방 안의 한 사람이 더 잘 보였으면 싶습니다. 창 밖은 살아있는데 사람은 안보이네요. 보이고 안보이고의 차이가 큽니다.

4. 괜찮습니다. 무난합니다. 자연에서 등장하는 바위, 산, 숲, 나무 등은 언제든 보기 좋습니다. 그러나 아무리 잘 찍어도 현장에서 직접 봤을 때의 느낌엔 못미치겠죠? 멋진 경치였겠습니다.  

thomas21

어제 '나의 첫번째 사진 이야기' 다 읽었습니다. 마침 제 글에 달아 주신 댓글의 내용과 함께 머릿속에서 잘 정리가 되어야 되는데 쉽지가 않을것 같습니다. 궁금증만 증폭하고....저는 뭔가를 배운답시고 좀 지나치게 질문을 하는 경향이 있습니다. 그런 저를 보고 오래전 회사 다닐때 영국인 사수가 붙여분 별명이 douting Thomas....성경의 의심많은 도마인데 영어권에서 쓰잘데기 없이 질문 많은 사람을 이렇게 표현한답니다. 그래서 제 명함에 영어 이름이 Thomas....입니다. ㅎ

질문 공세도 결례일것 같아 주신 고견의 행간에서 고민하며 스스로 답을 구해보겠습니다. 그것도 독학의 묘미일것 같습니다. ^^

특징을 잡는다....2 번 사진 다시보니 특징이 약하네요....상인도 아니고 사탕수수도 아니고....

오늘도 곽선생님 좋은 말씀 감사합니다. ^^

곽윤섭

궁금한게 있으면 언제든 기탄없이 올리세요. 정답이 없는 질문이 있을 수 있는데 그럴땐 제 의견을 전해드리겠습니다.

댓글 작성 권한이 없습니다. 로그인