연꽃

사진클리닉 조회수 1554 추천수 0 2010.07.26 12:52:50

연꽃인줄 알고 찍었는데 수련이라네요 ㅜㅠ.... 잘찍어서 크게 현상해서 걸어놓구 싶은데...  PL필터,화벨셋팅 사용 미숙으로 색감도가 안정확하다더라구여.........    구도나색감도가 어떤지......평가 부탁할께요! ^^ㅋ 

• 싸이월드 공감

곽윤섭

자연광이었다면 이른 시간라고 해도 오토화이트밸런스가 작동하지 않는가요? 전 AWB 외엔 자주 쓰지 않는 편이어서 별로 도움말씀을 못드리겠습니다. 예전에 미술관에서 조각품을 찍을 때 아무리 찍어도 원 색깔이 안나오길래 백열등 모드로 바꿔본 경험이 한 번 있고 눈이 쌓인 응달에서 화밸이 안맞아서 바꿔본 경험이 있을 뿐입니다. PL필터는 어떤 이유로 사용하셨는지요? 노출을 조절해도 흰 색이 안나왔다면 필터와 화벨 탓이겠습니다. 구도: 전 구도라기 보다는 의도를 더 강조합니다. 어떻게 찍고 싶으셨습니까? 그에 따른 선택과 결과가 있습니다. 이런 장면에서 수련을 찍을 때 가장 좋은 구도가 뭔지를 묻는다면 글쎄요...... 구성의 문제라면 심심해보입니다. 좌우에 다른 요소들이 거의 없으니 심심한 것입니다. 뭔가 걸치든지 조연을 포함시키는 변화를 권합니다.

동구리II

일단 흰색이 흰색으로 나오지 않았네요.. 노출을 조금 더 주셨어야지 흰색이 흰색으로 나왔을텐데..

이창욱

현장에서 보이는 빛은 어땠을 지 모르지만 색이 만족스럽지 않으셨다면 일단 화이트 벨런스의 문제가 아닐까 싶습니다. 사진 전반에 yellow와 green의 느낌이 강하게 남아있습니다. 이런 문제는 raw로 찍으면 찍고 나서 컴퓨터로 화이트 밸런스를 조정함으로써 해결할 수 있을 겁니다. 하얗게 만들고 싶다고 노출을 무작정 밝게 줬다가는 흰 꽃잎이 노출이 오버된 부분이 생겨서 꽃잎 내에서 생기는 다양한 빛 변화와 디테일을 놓칠 수도 있을 거 같네요. 지금 이 사진을 어떻게 걸고 싶으시다면 후보정도 괜찮은 방편인 듯 해요 ㅎㅎ 일단 색의 밸런스를 좀 잡아주고 컨트라스트를 좀 더 강하게 주심이 어떨까 싶네요.

구출한

^^ cbl렌즈로 실내에선 좋은 색상이 나오는데 실외에선 그다지....제가 셋팅을 잘못한건지.... 새벽에 나오면서 그냥 망원렌즈만 들고 나오는바람에 화벨 셋팅을 잘못했나봐요....다음엔 화벨 오토로도 찍어봐야겠네요... 참 그리고 전.....후보정을 그리 좋아하는 편이 아니라...ㅋ휴가 때 또 찍으면 더 좋은 사진 나오겠죠 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

구출한

^^ 그래두 비슷하더라구여 ㅋ 암만 생각해봐도....일단 화벨 문제인듯하네요 제가 실외에선 그다지 신경을 안쓰는 편이라.... 대충 셋팅해놓쿠 찍어서 그런거봐요 다시 지데루~ 셋팅하는 방법 연구좀 해야겠네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
댓글 작성 권한이 없습니다. 로그인