아이

사진클리닉 조회수 2589 추천수 0 2004.10.18 00:00:00

"아이의 얼굴 가까에 제얼굴이 있어서..트리밍이 좀 이상하게 되었어요.. 제가 너무 좋아하는 제 아이의 얼굴입니다... 전 인물사진 찍기를 좋아합니다.. 잘 찍을수 있는 방법을 좀....바쁘시더라도....."
  • 싸이월드 공감

곽윤섭

""인물사진을 잘 찍는 법"이라고 인터넷에서 검색을 해 찾아 본 적이 있습니다.
아주 기본적인 노출, 셔터등의 이야기가 끝나면 "인물의 특징을 잘살리는 것"이 중요하다는 지적을 흔히들 하더군요.
너무 맞는 이야깁니다. 그러나 인물의 특징을 살리는 사진이란 어떤 것인가라고 한번더 의문을 제기해봅니다. 누구든지 잘 아는 유명인들의 경우 그 특징도 잘 알려져있지요. 예를 들자면 이마가 넓다, 턱이 튀어 나왔다, 눈썹이 진하다, 눈이 크다, 구렛나루가 멋있다 등등이 1차적 특징이 됩니다.
그다음으론 분위기입니다. 따뜻해보인다, 쌀쌀맞아 보인다, 구김살없어 보인다, 시골스런 느낌이 난다, 도회풍이다 등등의 느낌이지요.

아이의 얼굴에서 어떤 느낌을 가지십니까?
그러나 제가 보기엔 이 사진은 특징을 벌써 정확히 잡아낸 인물사진의 모범사례입니다. 바가지 머리, 공룡발톱같은 이빨등 포인트가 정확히 포착된 사진입니다. 이렇게만 인물을 찍는다면 달리 드릴 말씀이 없겠습니다.
욕심을 낸다면 비스듬한 역광에서도 사진을 찍어보시고 배경과의 어울림도 시도를 해보시는 것이 도움이 되겠지요.
계속해서 사진 올려주세요."
댓글 작성 권한이 없습니다. 로그인