인생무상

사진클리닉 조회수 3511 추천수 0 2004.11.09 00:00:00

"경복궁 영추문앞에서 여름을 그리고 있는 노인의 모습입니다. 사라져버린 궁궐 전각을 대신해 이제는 노송만이 남아있어 인생무상함을 노인은 그리고 있는지도 모릅니다. ===================================================================== 가을을 그리는 화가를 올리고 보니 지난 여름에 찍은 사진이 있어 참고로 올려봅니다. 자평하면 전각의 일부라도 넣어 궁궐의 느낌을 보였어야 하는데 구도상 전각을 넣을 수 없는 곳에서 그림을 그리시느라 어쩔수 없었답니다. ㅋㅋ"
  • 싸이월드 공감

곽윤섭

"클리닉을 운영하다보니 잔소리가 많이 늘었습니다. ㅎㅎ
원래 이렇게 꼼꼼하지는 않았는데 사람이 좀 쪼잔하게 되는 것같아 덜컥 겁이 나네요.
저번 그림그리는 사람에서 지적받은 부분에 대해 수정이 된 사진을 찾아올리셨네요. 그런데 저는 저번 사진이 구도적으론 더 낫다고 생각합니다. 지금 이 사진에선 화가가 공간을 너무 많이 먹고 있습니다. 좀 더 왼쪽으로 가서 카메라는 오른쪽으로 돌리고 찍었다면 전체의 비율에서 화가가 차지하는 부분을 줄일수 있었습니다.
님께서 담고 싶었던 것은 실제의 풍경과 그림속의 풍경이겠지요. 어차피 뒷모습인 화가의 넓은 등을 오롯이 다 보여줄 필요은 없습니다.
그리고 그늘속에 있다보니 얼룩덜룩한 그림자가 흉하군요.
역시 잔소리가..."
댓글 작성 권한이 없습니다. 로그인